тест

тест

ProgTime: выпуск 32: Mike Patton, часть 2

//ProgTime: выпуск 32: Mike Patton, часть 2
ProgTime: выпуск 32: Mike Patton, часть 2 2014-02-05T01:17:53+00:00

Предыдущий ПрогТайм закончился 2002 годом творчества Паттона и в частности проектом Fantômas & Melvins Big Band. С этого момента и продолжим.
Не менее известные отморозки и в какой-то степени экспериментаторы из группы The Dillinger Escape Plan согласились на совместный альбом в 2002 году. Это был всего лишь EP под названием «Irony Is A Dead Scene». А на все вокальные партии был приглашен Паттон.

The Dillinger Escape Plan — Pig Latin — Irony Is A Dead Scene — 2002

Не зная устали, Tomahawk выпускают в 2003 году альбом «Mit Gas». Забегая немного вперед, отметим, что композиция «Capt Midnight» вошла в последствии в саундтрек к консольной игре «The Darkness». Это не совсем случайность, так как Паттон внес довольно нескромный вклад в гейм-индустрию.

Tomahawk — Capt. Midnight — Mit Gas — 2003

Очень широко известный в очень узких кругах Дэн Накамуро создал очередной андерграундный проект «Lovage». Наряду с Паттоном в его состав вошли такие небезызвестные персонажи, как Kid Koala и Дэймон Албарн из Блёр. Проект выпустил один единственный альбом «Music to Make Love to Your Old Lady By».

Lovage — Anger Management — Music to Make Love to Your Old Lady By — 2001

В 2004 году Паттона угораздило связаться с исландкой Бьёрк. В этом году у нее вышел альбом Medúlla, состоящий из акапельных песен, оранжировки к которым были записаны человеческими голосами. Добрая половина песен звучит на исландском, а в записи помимо Паттона принимал участие Роберт Уаетт из группы Soft Machine. Пластинка получила аж две номинации Грэмми.

Bjork — Triumph of a heart — Medúlla — 2004

Существует так же несколько неиздовавшихся совместных проектов Паттона. Как правило — это лишь лайвы с приглашенными музыкантами. Например, один из таких проектов House Of Discipline — совместная работа с Бобом Остертагом и Отомо Йошихидо, удивил мир двумя выступлениями, получившими название «The Art Of Fist-Fucking». Другой проект — Moonraker, шоу с участием Buckethead’а, DJ Flare и Паттона, записанное также вживую.

Moonraker

В 2004 и 2005, с разницей в год у Fantômas выходит еще два альбома. Первый — «Delirium Cordia» — представляет из себя один часовой эмбиентовый трек, концепция которого построена на хирургических операциях без применения анастезии. Второй же альбом называется «Suspened Animation» и выполнен в стиле саундтрека к мультфильмам. Тоже, надо сказать, довольно авангардный подход к написанию альбомов, все композиции названы датами и днями недели.

Fantômas — 04/06/05 Wednesday / Sorry Charlie Day (USA) / Plan Your Epitaph Day (USA) — Suspened Animation — 2005

В это же время Паттон словился с парнями из хип-хап-ди-джей группы The X-Ecutioners. Вместе они записали целый альбом, выполнив обложку в стиле GTA: San Andreas, а проект назвали General Patton & The X-Ecutioners. Не секрет, что Майк давно хотел почитать реп, и наконец такая возможность у него появилась.

General Patton & The X-Ecutioners — ?Get Up, Punk! 0200 Hrs. (Joint Special Operations Task Force) — General Patton vs. The X-Ecutioners — 2005

Продолжая бродить по миру в творческом поиске, Паттон наткнулся на настоящий бриллиант — норвежского композитора Kaada, который у себя на родине известен саундтреками к документальным и арт-хаусовым кинофильмам. У последнего как раз вышел сольный альбом, и Майк заинтересовался его творчеством. Результатом их совместной работы стала пластинка «Romances».

Kaada/Patton — Pitie Pour Mes Larmes — Romances — 2004

Замечательно! Но тут приходит пора выпускать следующий альбом Tomahawk. На этот раз лонгплей наполнен индейской народной музыкой, которую принес гитарист Дуэйн Денисон. Вся эта музыка была переосмыслена и обработана согласно духу и стилистике Tomahawk, а альбом получил название «Anonymous».

Tomahawk — Mescal Rite 2 — Anonymous — 2007

Долгое время Паттон, кормил своих фанатов обещаниями о новом проекте. В некотором смысле это были даже не обещания, а угрозы, потому что проект обещал стать частью поп-музыкальной индустрии. Однако, стал он ироничным и искрометным «ответом поп-музыке», выйдя в 2006 году под названием «Peeping Tom». В английском языке слово Tom означает — обычный, заурядный человек, а peeping tom — устоявшееся словосочетание, которое можно трактовать как «почемучка» или «чрезмерно любопытный человек». На этот раз технически проект Паттона основывался на обмене записями по почте. Майк пригласил в проект таких известных исполнителей как Massive Attack, Амон Тобин, Нора Джонс, Кид Коала и др.

Peeping Tom — Five Seconds — Peeping Tom — 2006

Трей Спруанс, известный нам как гитарист Мр. Бангл и FNM, оказался тоже довольно разносторонним музыкантом, и в 2007 году основал супер… даже супер-пупер группу Secret Chiefs 3. По сути — это проект, в разное время укомплектованный семью разными составами музыкантов, которых в общей сложности около 46-ти человек. И естественно среди них оказался и Паттон.

Secret Chiefs 3: Traditionalists — La Chanson de Jacky — La Chanson de Jacky / The Western Exile — 2012

Никто не удивится, если я скажу, что Майк Паттон также известен как композитор саундтреков к кинофильмам. И не только композитор. К примеру, он написал музыку для художественной ленты «Адреналин 2» и «Место под соснами», а в ленте «Я — легенда» озвучил голоса и рёв тамошних монстров. А к небезызвестнму фильму «Фредди против Джейсона» Майк написал песню совместно с группой Сепультура.

Sepultura & Mike Patton — The Waste — Freddy vs. Jason — 2003

Как упоминалось ранее, Паттон причастен так же к разработке некоторых игр. Он озвучил Тьму в видеоигре The Darkness, а также The Darkness 2, инфицированных зомби в видеоигре Left 4 Dead, Натана Спенсера в ремейке игры Bionic Commando, а так же голос «Злую Сферу» в первой части игры Portal. Звучит это примерно так.

Mike Patton — Evil Sphere — Portal — 2007

Последним на сегодняшний день сольником можно смело считать альбом Mondo Cane. Или даже проект, так как к его записи Паттон привлек симфонический оркестр, под аккомпонимент которого исполнил старые итальянские песни середины 20-го века.

Mike Patton — Il Cielo In Una Stanza — Mondo Cane — 2010

Гитарист Алессандро Стефано, участвовавший в записи Mondo Cane пригласил однажды Паттона исполнить вокальную партию вместе с его коллективом. Коллектив этот исполняет вполне классический сёрф и носит странное название — Guano Padano. Этот пятиминутный сплит получил название Prairie Fire.

Guano Padano — Prairie Fire — 2 — 2012

Крайней на сегодняшний день работой Паттона является выпущенный в ушедшем году альбом Oddfellows группы Томогавк. Спустя 7 лет тишины, коллектив наконец-то нашел басиста и выпустил свежатинку. Басистом как ни странно, стал Тревор Данн, уже известный нам своей деятельностью в Mr. Bungle.

Tomahawk — Waratorium — Oddfellows — 2013

      Запись передачи.

Оставить комментарий