Porcupine Tree

Скучный срЕдовый эфир усыпляет тебя? Ты чувствуешь, как твои веки тяжелеют, а руки отказываются выполнять работу? Всё меняется, когда приходят они! Дикобразы!
Отведенный под прогрессивную музыку час передачи Прог-Тайм предлагает слушателям 42фм отвлечься и потрясти Дикобразовое Дерево, чтобы ближе познакомиться с творчеством этой прекрасной группы. Porcupine Tree.

Shallow — Deadwing — 2005

Как многие уже знают, официально первый полноценный альбом группы появился в  1991году и долгое время рос тиражом. А сам же факт появления коллектива был зафиксирован гораздо раньше. В далеком 1987-м году.
Небезызвестный нам Стивен, мать его, Уильямс и его друг Малкольм Стокс изобрели отличное развлечение — они придумали несуществующую группу только для того, чтобы кого-то там разыграть. И да, у группы уже была история, дискография и это была  малоизвестная группа 70-х годов. Всё было продумано, и для полного ощущения реальности Уилсон взял и записал аудиокассету с несколькими часами музыки. Розыгрыш сработал, кассета нашла своих адресатов, а Стивен благополучно забыл про запись. Это было похоже на следующую песенку, может быть в гораздо худшем качестве.

Nine Cats — «Stars Die — Disc A — 1991-93» —  (2002)

Вспомнил Уильямс про свою кассету, когда Ричарду Аллену и Айвору Трумену из известного британского журнала в руки попала эта самая кассета. Оказалось, что юный тинейджер был очень талантлив для своего возраста. Для психоделик-рок компиляции этими двумя людьми несуществующая группа Porcupine Tree была приглашена записать ещё одну композицию. И пока время шло, Уилсон начал продавать свою музыку, тем более, что кассет уже было целых две. Первую он назвал Tarquin’s Seaweed Farm, а вторую — The Nostalgia Factory. К этому моменту молодой лэйбл Delerium решает переиздать оба альбома, но Уилсон решает сделать из материала один двойной альбом. Так на свет появляется пластинка On the sunday of life.

Linton Samual Dawson — On the sunday of life — 1997

Как в сериале, действие параллельно происходит в каком-то другом месте. А именно  — в составе группы No-Man, основным участником которой так же был Стивен Уилсон. В это время No-Manберет под крыло лэйбл One Little Indian, и коллектив начинает плодить альбомы и пользоваться некоторой популярностью в андерграунде.

Road — Heaven Taste Disc 1 — No-Man

В то же время немалой популярностью в британском подполье пользовалась 30-минутная композиция Уилсона с названием Voyage 34, которая позднее была издана как сингл, разбитый на 4 «фазы». Трэк представлял собой полуэлектронный эксперимент в духе The Orb, только с болтовней и пропогандой ЛСД. В общем вполне экспериментально, но Voyage  так и не попал на следующий альбом
Журнал Melody Maker назвал «одним из лучших альбомов 1993 года» следующий альбом Porcupine Treе под названием «Up the Downstair». Музыкальные критики все чаще и чаще называли Porcupine Tree психоделической музыкой. Но после немалого опыта в группе No-Man Уилсон понял, что нужно двигаться дальше, и этот альбом получился смесью нескольких жанров, от танцевальной до рок-музыки. В коллективе Porcupine Tree появилось ещё двое живых людей — клавишник руками Ричард Барбиери и басист руками Колин Эдвин.

Synesthesia — «Up The Downstair -1993 «- 2004 Version

Тот факт, что пришло время рубить музло прилюдно, стал очевидным, когда продажи альбома  «Up the Downstair» достигли своей вершины. И группа отправилась на концертные площадки, но перед этим обзавелась ещё и ударником  Крисом Мейтландом. Таким же составом Porcupine Tree и записали свой первый концертный диск, доказывающий идеальную совместимость музыкантов друг с другом. Правда вышел он только в 96-м, а за год до этого на свет появляется пластинка «The Sky Moves Sideways». Это первая работа, которая продавалась в США. В поддержку альбома дикобразы даже отправились в турне за пределами Британии.

Dislocated Day — The Sky Moves Sideways — 1996

«The Sky Moves Sideways» всё ещё был наполовину творением Уилсона. Зато следующий диск под названием «Signify» стал по-настоящему Коллективной работой. Здесь музыканты развернулись по-полной, ибо в дальнейшем этот диск становится самым концертным песенником группы. Из-за насыщенности огромным количеством стилей в композициях альбом вызвал немалый резонанс в СМИ, принося участникам всё большую популярность. Все невошедшие в альбом импровизации были скомпилены позднее в альбом Metanoia.

Waiting Phase One — Signify

Когда дикобразы оказались у черты покорения всей Европы, оказалось, что их родной лэйбл Delerium  уже не способен укрывать их своим скромным крылом. Тогда лэйбл ARK 21 отчаянно взялся за переиздание и ремастеринг всех предыдущих альбомов.
Ну а пятая пластинка «Stupid Dream», записанная ещё в 1998-м, вышла с опозданием на год уже на лэйбле Snapper/K-Scope и была ориентирована на песенно-текстовую составляющую.
Теперь Porcupine Tree ещё теснее приблизились к мэйнстриму и даже немного потеряли слушателей старой андеграундной закалки. Но что самое характерное, они получили место во многих радио-ротациях и впервые провели тур в Соединенных Штатах Пендосии.

This Is No Rehearsal — Stupid Dream — 1999

На дворе стоял 20-й век. Как вдруг! Внезапне! Наступил 21-й. Этому неожиданному событию была посвящена пластинка «Lightbulb Sun» 2000-го года выпуска. Сие событие было решено отпраздновать несколькими грандиозными турне, участием в громких рок-фестивалях и конечно же совместным туром с группой Dream Theater.

Four Chords That Made a Million — Lightbulb Sun — 2000

Углядев в себе значительные признаки того, что группа опять выросла, решено было сменить лейбл на гиганский Lava/Atlantic Records. А заодно и поменять ударника. Гейвин Харрисон сменил своего коллегу-ветерана Криса Мейтленда, пробывшего дикобразом целых 8 лет. Это стало первой сменой состава Porcupine Tree. Альбом «In Absentia» был записан при участии многих профессиональных звукарей, технарей и всяких важных дядек. Вышедший в 2002-м году, он стал самой осмысленной, тяжелой и законченной работой группы. Дикобразы побили все свои рекорды тиражей, продаж а также мест в международных чартах. Как итог — альбом был переиздан в версии 5.1

Blackest Eyes —  In Absentia — 2003

После грандиозных концертов в туре с группой Opeth, с симфоническим оркестром и сессионным музыкантом Джоном Уэсли, группа решает организовать свой лейбл под названием Тransmission, а в прикрутку к нему — и онлайн-магазин. Дело было за малым — удачная организация туров по Европе и переиздание всех предыдущих двойных CD.
Когда большинство задумок было воплощено в жизнь, в 2005-м году музыканты были готовы к выпуску следующей пластинки — Deadwing. Турне в поддержку этого альбома, а конкретно — два концерта в Чикаго — стали основой для первого концертного ДВД группы.

Open Car — Deadwing — 2005

Следующая работа «Fear Of A Blank Planet» увидела свет в 2007-м году и была принята неоднозначно. Общим мнением будем считать упрощение текстов и музыкальных изысков целом. Так или иначе неотъемлимые турне в поддержку пластинки не обошли на этот раз нашу великую родину.
И ещё свежая пластинка «The Incident» 2009-го года с разбегу порадовала фанатов пержним разнообразием музыкальных тем и использованием электроники «должным образом».

Time Flies
— The Incident — 2010

Запись передачи.