Нечто среднее между всем самым средним, что может быть в музыке и при этом интересно звучать и называется джаз-металом. И все равно это лишком узко для того, чтобы назвать хотя бы одну команду, полноценно исполняющую это саб-жанр. Нечто среднее между фьюженом и прогрессивом в металле, нечто неоднозначное при использовании джазовых вставок в крайне тяжелых музыкальных условиях одной композиции.

Перво-наперво мы услышим звуки, издаваемые австралийцами Alarum, работающими с 1999 года в своей композиции Remote Viewing… прямоюююю сссссейчас!

Alarum — Remote Viewing — Eventuality — 1999

Общими человеческими усилиями принято считать отправной точкой 84й год, в котором образовалась группа Atheist, о которой мы узнали двумя передачами ранее. Именно любовь к джазовым инфлюенциям принесла одним из родоначальников техно-дэта славу джаз-металистов. Особенно это проявилось на их пластинке Piece of time. Но в эфире прозвучит их drum & bass версия песенки Mother Man с альбома Unquestionable Presence (не путать с автолюбительским жанром драм-энд-бэйс).

Atheist — Mother Man (drum & bass) — Unquestionable Presence — 1991

Невозможно обойтись без упомянания ещё одних корефеев более широкой ветки техно-метала — группы Cynic. Зная и помня все их заслуги перед отечеством и армией искушенных металхэдов, отдаю им должное «спасибо за джазз в металле». Каждый с трудом рождённый их альбом содержит это непреодолимое тяготение к джаззовым вставкам. И как многие… ды абсолютно все участники сегодняшней передачи — Cynic играли не только джазз, потому что нет такого стиля. Вот и их пластинка Focus 93го года, тожене целиком принадлежит джаз-металу. Песня Selestial Voyage вашему вниманию.

Cynic — Selestial Voyage — Focus — 1993

Следующие по списку — это немцы Panzerballet. не то чтобы они круче всех, но они настолько интересны, что возможно окажутся героями одной из следующих передач. Всё самое авангардное и очень качественное и без натуги выпускаемые альбомы. Лучшее в себе они привнесли из творчества Фрэнка Заппы, Black Sabbath, Iron Maiden и живых концертов мировых джазз-музыкантов. Следующую композицию я просто не стану озвучивать, ибо все её прекрасно знают.

Panzerballet — The Simpsons — hArt Genossen — Von ABBA bis Zappa — 2009

Назовите любое число техно-метальных комманд от ста до 859-ти. И у каждой найдётся в рукаве что-нибудь джазз-метальное. И невозможно сказать, кто ближе к сегодняшнему сабжу, как и невозможно всех перечислить. Но отдельной блестящей и несокрушимой скалой в этом убер-списке будет стоять Джонн Зорн. Собрав в конце 80-х группу Naked City, Зорн как и во всех своих проектах, задействовал в ней самых лучших музыкантов.

Просуществовав до 93го года, коллектив подарил миру прекрасный багаж собственного творчества в кипе с обработками джазовых и классических пьес.

NAked City — Inside Straight — Naked City — 1989

Приближающиеся к идеально интересной команде, французы Sebkha-Chott играют винегрет. И опять тут не только джаз. И не только Метал. Тут ещё и регги, и фламенко, и французский шансон и вообще целый килограмм ушного наполнителя. Называемые российсими фэнами как «Серб-ашот» французы исполнят для вас Pinok’io.

Sebkha-Chott — Pinok’io — De L’Existence+ De La Mythologie Chottienne En 7 Cycles — 2003

Малоизвестный но несомненно достойный проект с названием ATM Project исчисляет своё творчество пока что одним трёхтрэковым дэмо. За этим неспешным восхождением по аллее славы техно-метала стоят имена гитариста Cynic, басиста Aghora и барабанщика At War With Self. Если сегодня и должно было наступить время несмешного джазза — это прямо сейчас. Композиция Hats.

ATM Project — ATM Project — Hats — 2006

И когда самое вкусное на потом — это как раз сейчас. Ephel Duath, начинавшие как блэк-метал дуэт, демонстрируют нам всё великолепие итальянской шизофрении. начиная 98-м годом, коллектив бросается из стиля-в-стиль, зарекоммендовав себя в итоге, как avant-gardr-metal коллектив. Ну и в довесок ко всему вполне арт-хаусовое видео The Passage, нагугленное в ютубе. Не стесняемся и вытаскиваем пальцы из ушей. Песенка Vector, Third movement.

Ephel Duath — Vector, Third movement — Pain Necessary To Know — 2005

И когда самое вкусное на потом — самое-самое вкусное — на потом-потом. Помашет вам пуховым платочком напоследок сегодня коллектив Diablo Swing Orchestra. Это люди с тяжёлой и интересной судьбой как первый вариант, и очень хитровыебаным продюссером — как второй. Так или иначе, их легенда завораживает, а музыка оставляет довольными даже фанатов Тони Брэкстон. Фолко-свинго-пауэр делает движение влево и освобождает немного пространства для джаз-метала в каждом из пока что двух альбомов. Слушайте композицию Ballrog Boogie и станцию 42фм…

Diablo Swing Orchestra — Ballrog Boogie — The Butcher’s Ballroom — 2006

      Запись передачи.