Сорок два килограмма отборнейшего прогрессива готовы обрушиться на ваши радиослушательные ушные раковины с-минуты-на-минуту. Вместе с ними я приветствую вас.
Одиннадцатому выпуску прог-тайм выпала честь познакомить вас с американским коллективом Symphony Х.
Сегодня направление звучащей в эфире музыки будет граничить меджу прог-металом и пауэром.

Начинается история с городка Нью-Джерси, что в Соединённых Штатах, в котором 94-м годом датируется появление группы Symphony x. Будущее несозданного к тому времени коллектива было целиком в руках главного Мистера Икс следующего часа. Зовут его Майкл Ромэо. Создав сольную демо-запись The Dark Chapter, Майкл набрал команду, и свет увидел первый альбом группы, ставший одноименным. В этой записи приняли участие: клавишник Майкл Пинелла, басист Томас Миллер, барабанщик Джейсон Рулло и вокалист Род Тайлер.
Композиция с альбома Symphony X с названием «Masquarade».
Надо заметить, что Ромэо, будучи большим поклонником творчества Ингви Мальмстина, Ричи Блэкмора, Эл ДиМеолы и Рэнди Роудса, заставил общественность прислушаться к новоиспеченной группе благодаря незаурядной и техничной манере игры на гитаре. В своей первой демке он даже замахнулся на самого Паганини, записав Paganini — Concerto In B Minor.
А уже в следующем 95-м году вышел второй студийник с названием The Damnation Game, выпущенном на том же японском лэйбле Zero Corporation, что и первый альбом. С этого момента голос группы приобретает вокалист с именем Рассел Аллен. Благодаря этой пластинке группа обзавелась собственным неповторимым стилем и звучанием, добавив в аранжировки некоторые элементы симфонии.
The Edge Of Forever с пластинки The Damnation Game
Третий диск группы заслуженно можно именовать ключевым и лучшим в биографии Symphony X. Ромэо, постоянно разрывающийся между классической и тяжелой музыкой демонстрирует очень хардовое (и местами трэшовое звучание). Сколько бы скептически настроенные критики узкой направленности ни сравнивали Ромэо с Мальмстином, в одном они могут быть уверены на все 42 тысячи процентов. Откинув лишнее самолюбование и однообразие, вся группа целиком способна извлечь из альбома максимально серьёзное прогрессивное звучание.
Итак, лучший трэк с лучшего альбома по версии многочисленных слушателей — Of sins And Shadows. Кто не верит моему неоспоримому гласу — добро пожаловать на страницу группы в ласт.фм’e.
Что повлияло на следующий студийный альбом коллектива — сказать трудно будет и самому Ромэо. Несколько факторов повлияли на его направленность в сторону пауэра и хард-н-хэви, нежели в прогрессив. Во-первых, возможно это временная замена барабанщика Джейсона Рулло на Томаса Уоллинга, с которым и был записан Twilight In Olympus. Во-вторых, это нежная восточная любовь японского лэйбла, заставившая учстников группы записать альбом в очень сжатые сроки. Тем не менее, талант не пропьёшь, и ткните в меня чем-нибудь острым, если на этой пластинке 98го года есть любого рода лажа или халтура.
Композиция Church Of The Machine с альбома Twilight In Olympus.
Что заставляет людей говорить о героях сегодняшнего сабжа, как о поклонниках мифологии? Следующий в программе и пятый по счету альбом V: The New Mythology Suite.
Отправленные японцами как волшебным пенделем в средней паршивости но все же первое турне, музыканты вернулись наполненные любовью фанатов и незамедлительно заключили контракт с прог-лэйблом InsideOut Music. Джейсон Рулло вернулся в свою кухню, Ромэо решил немного отойти от Мальмстинговой манеры и с новыми силами группа выдала самый концептуальный свой альбом, посвященный Атлантиде.
Если кто-то и не смог в этом далёком круглом году воспринять этот мастерский эксперимент, то всё стало на свои места после европейского турне, в котором группа записала свой первый «живой» диск Live on the Edge of Forever.
Песня Egypt, записанная на студийнике V: The New Mythology Suite и исполненная на шоу (пардон за французский) Paris venue Elysee Montmarte вашему вниманию.
Басист Майк ЛеПонд подал идею следущего альбома группы, насмотревшись «Седьмого путешествия Синдбада». В результате этого пластинка стала ничем иным, как музыкальной поэмой «Одиссей». Хоть участники заявляют, что не собирались создавать ещё один концептуальный альбом, получилась очень достойная работа.
На обороте каждого диска нам добросовестно объясняют равномерную причастность каждого участника коллектива к изобретению оранжировок. Однако обилие гитары Ромэо снисходит в саунд каждого следующего альбома Symphony X из первого сольника Мистера-Х «The Dark Chapter». На «Одиссее» он снизил своё самолюбие до минимума ради общего блага и кроме интро нигде не перепрыгнул своих коллег.
Кстати к сведению материала во-второй раз был привлечен Стив Иветс, работавший до этого над Тhe Divine Wings Of Tragedy, а ещё ранее — с группой Сепультура.
Awakenings с альбома The Odyssey.
Когда в американскую мечту перестают верить, она становится мировым достоянием. Возможно совместные турне с Megadeth, Anthrax и Fear Factory послали несколько электрических разрядов в горячие сердца музыкантов Symphony X. Иначе мне просто трудно будет объяснить напор, мощь и безукоризненный трэшовый драйв последнего на 12-е мая 2010 года альбома «Paradise Lost». Минимум неоклассического мелодика, максимум агрессии и ровно нужное колличество симфоника и прога — как раз по 42% каждого.
Таким образом мы получаем час доброго бодрого американского металла
Revelation (Divus Pennae Ex Tragoedia) с альбома Paradise Lost.
Фоновые трэки:
- Eve Of Seduction — Paradise Lost — 2007
- Paradise Lost — Paradise Lost — 2007
Symphony X на last.fm
SYMPHONY X: Одиссея продолжается — статья из журнала Hatross (2003)
Symphony X на Википедии
Запись передачи.