тест

тест

ProgTime: выпуск 10

//ProgTime: выпуск 10
ProgTime: выпуск 10 2017-10-17T22:51:23+00:00

На пороге 65-й годовщины окончания второй мировой войны, я представляю вашему вниманию 10-й, практически юбилейный выпуск программы прог-тайм.
И причиной появления сегодняшнего выпуска в эфире торжественно объявляю джент!
Не всем знакомое буржуйское словечко, но в том-то и соль нашей передачи — чтобы уничтожить незнание в умах наших немногочисленных слушателей.

Итак, родоначальники жанра, бандиты, профессора и просто хорошие шведы из группы Мешуга — открывают сегодняшнюю передачу. Заранее оговорю условия, на которых выходит сегодняшний выпуск. Накануне, во сне, меня посетил Томас Хааке и настоятельно рекомендовал использовать только самые известные композиции представителей джента. Я ответил ему: «Да не вопрос, старинА! Я прямо Bleed’ом и открою передачу!», — говорю.

Грубо и непристойно выражаясь, джент — это нечто среднее между прогрессив-, текникал- и math- металом. Музыкантов, отдающих себя этому доброму жанру музыкального искусства, становится все больше. К примеру, в то время, как молодежь ищет что-то новое в наджанре, используя двух барабанщиков, герои нашего сегодняшнего сабжа упорно и чётко долбят в привычные две бочки.
Молодые и английские металлисты Tesseract по закономерному стечению обстоятельств считаются самыми достойными продолжателями нелёгкой рутины группы Мешуга.

Очень важная составляющая сабжа — это басист руками на гитаре, умеющий годно владеть техникой слэпа. Таким образом ритм секция целиком зависит от ритм-гитариста и басиста вместе взятых. При их удачном взаимодействии на выходе мы получаем мжвячни джент. Такой, как у шестерых британских музыкантов, именуемых FellSilent.

Как и всё, что мы любим в современном метале, джент — это потомок трэш-метала. Говоря на языке музыкантов, главными отличиями джента от трэша можно, пожалуй, назвать следующие: гитарные риффы производятся с бОльшим синкопированием и без привычного глушения струн; строй гитар значительно спущен, используется 7-ми и 8-ми струнные электро-лопаты; вокал в 80-ти процентах из ста гортанный или отсутствует; папой жанра теперь здесь считается не Ломбардо или Хэтфилд, а неутомимый Фредерик Тордендаль.

Теперь главное. Откуда же появилось название диковинное сие? Ведь по большому счету, ни один музыкант не назовет свой новый альбом джент-метальным. Даже основатели жанра — группа Meshuggah этого не сделают, воспользовавшись некими другими стиле-заменителями. Хорошенько покопавшись в интернетах, можно установить, что буржуйское слово «джент» родилось из условного фонетического обозначения звучания этой музыки. Вроде того, как: «Слышь, а что эт ты там слушаешь в наушниках? — Нуу, ээ, музло такое тяжелое — джь-джь-джь». И музыка в итоге приятная и название слух ласкает. Группа Spastic Ink рубит давно и с явным упором в сторону старого доброго мат-метала.

Пока мы не вышли на длинную финишную прямую, представлю вам ещё одну команду, укомплектованную более, чем одним человеком. Uneven Structure — это одни из тех, кто не боится добавить эмбиэнт и полиритмик в такой суровый жанр, как джент-метал.

Вслед за этими бойкими ребятами спешу представить ещё одних экспериментаторов. Зовутся они Xerath и эксперименты свои ставят путём скрещивания привычного Мешугообразного джента с симфоническим оркестровым звучанием. Сами же любят называться «orchestral groove metal».

Максимально внимательные слушатели 42фм, пожалуй, догадываются, что оставшуюся половину передачи, или же — длинную финишную прямую, наполнят схожие по звучанию композиции. Так же эти слушатели могут сделать вывод, джент очень легко определить прямо по звучанию и теперь смогут ловко ориентироваться в мире многочисленного метала.
А на очереди первый представитель «общества любителей делать джент в одну каску» — Пол Антонио Ортиз, известный также как Chimp Spanner.

Следующий самородок из Соединенных Штатов, и зовут его Бен Шарп. Его «one-man’s band» с названием Cloudkicker укомплектован уже четырмя альбомами. Вашему вниманию композиция Disphoria с первого лонг-плэя The Discovery.

Миша Мансур, известный своим проектом Bulb, также работает в одну каску, что не мешает ему крафтить хорошо сбитые джент-композиции. Песенка Зиглрокс с компиляции The Best of Misha Mansoor в эфире 42фм.

И на закуску оставляю нашу любимую радиоволну наедине с группой из Нидерландов под названием Текстуры.

Список команд, играющих в стиле djent:
Periphery, Xerath, Cilice, Fellsilent, Animals as Leaders, Cloudkicker, Bulb, Fuge, Eryn Non Dae, Fredrik Thordendal’s Special Defects, Om Mani, Vildhjarta, FellSilent, Uneven Structure, Tesseract, Spastic Ink, Chimp Spanner, Keith Merrow, Textures и многие другие.

Треклист:

  • Meshuggah — Bleed — Obzen— 2008
  • Tesseract — Concealing Fate Part 1
  • FellSilent — Immerse — The Hidden Words — 2008
  • Frederic Tordendal’s Special Deffects — Bouncing in a Bottomless Pit — Sol Niger Within — 1999
  • Spastic Ink — Words for nerds — Ink Compatible
  • Uneven Structure — Dianoia —8
  • Xerath — False History —I
  • Chimp Spanner — Supererogation — At the dream’s edge
  • Cloudkicker — Disphoria — The Discovery
  • Bulb — Zyglrocks — The Best of Misha Mansoor
  • Textures — Awake — Silhouettes — 2008

      Запись передачи.

Оставить комментарий