Песня основана на риффе, который гитарист группы Питер Бак написал, когда учился играть на мандолине. Он только купил инструмент, сидел, смотрел телевизор и пытался что-нибудь сыграть, записывая свои потуги. На следующий день он переслушал запись и посреди ученических проигрышей обнаружил мелодию для будущей песни.

Фраза «losing my religion» (дословно: теряю свою религию) — это южноамериканское сленговое выражение, которое означает «я теряю терпение».

Партия бас-гитары была позаимствована у группы Флитвуд Мэк. Бас-гитарист R. E. M. Майк Миллз признавался, что не смог подобрать для песни партию, которая не была бы вторичной.

Партия вокала для песни была записана Майклом Стайпом с первого дубля.

В списке «500 лучших песен» по версии журнала Роллинг Стоун Losing My Religion находится на 169-м месте.

Клип на эту песню стал первым, в котором Стайп открывал рот под фонограмму. До этого группа выпускала только видеоролики со съёмками живых исполнений песен.

По заверению Майкла Стайпа «Losing My Religion» — это классическая песня о неразделённой любви. Такая же, как «Every Breath You Take» группы Полис. По его словам он всегда чувствовал, что «самые лучшие песни — это те, когда любой может послушать, представить себя на место героя песни и подумать: «Да, это про меня».

http://music-facts.ru/song/R_E_M/Losing_My_Religion/