E6 родилась в Детройте в 1996 году под именем The Wildbunch (в конечном итоге заброшенном и забытом, так как совпало с названием некоего английского (бристольского) трип-хоп-коллектива). Группа регулярно выступала в детройтских клубах «Старый Майами» и «Золотой доллар», нередко деля сцену с White Stripes. E6 первого созыва — это вокалист Дик Валентайн (Dick Valentine), гитарист Rock and Roll Indian, гитарист Surge Joebot, басист Disco (бывш. Detroit Cobras) и барабанщик M. С самого начала автором практически всего репертуара (и музыки, и текстов) был Дик «Луженая глотка» Валлентайн, в миру Тайлер Спенсер (Tyler Spencer). Таковым он остается и по сей день.

В конце 90-х Electric Six на некоторое время распалась; неугомонный Дик организовал собственный бэнд The Dirty Shame, с которым выпустил диск Smog Cutter Love Story. Именно на этой пластинке можно найти первую версию песни Vengeance and Fashion, известной по альбому Fire. В 2001 году группа собралась вновь, в начале 2003-го выпустила очень успешный сингл «Danger! High Voltage», который сорвал крышу британским чартам (вторая позиция) и был назван газетожурналом NME «Синглом недели». Успеху сопутствовали два факта: очень удачное видео и Джек Уайт (Jack White) из White Stripes на подпевках. Примерно тогда же был записан трек «Dealin’ in Death and Stealin’ in the Name of the Lord» с Троем Грегори (Troy Gregory) для его альбома Sybil.

В том же 2003 году вышел альбом Fire, благосклонно встреченный прессой. Словно закрепляя успех «Danger! High Voltage», песня «Gay Bar» добралась в британских чартах до пятой строчки.